擂文

微博:http://weibo.com/xuanxiaoyuntianqing

T T


我写文十几年了,其实也遇到过大大小小的事,但这是我第一次发关于借鉴的声明。

谢谢大家的关心。我收到很多回复和私信,整个人都被治愈了,我其实是个很玻璃心+龟毛的人,我也知道借鉴对于一个写手是多大的指控,所以我从第三章看到这篇文,一直憋到现在才说出来。

一世真在前期的时候我也构想了很多种可能性,大家看到的走向只是原来众多构思中的一种,我以为她完全可以写成另外一个精彩的故事,但她没有。她走在一条我非常熟悉的路上,改了路上的花草摆设,告诉别人这是自己走出来的路。

那篇文不能说是抄袭,因为她的用句和我并不相同,但从行文和情节铺垫包括还有主要的文章中心来看,是有非常多的相似点的。我想看过这两篇文的人,大概都能明白相似之处有多么明显。但这些在国内,是构不成“抄袭”两个字的。

但我又非常确定她借鉴的我的情节,因为是作者,我非常清楚某个人物的出现是为了情节需要。

比如林殊从梅岭归来之后霓凰带着穆青来金陵这段。

追过文的都知道,我差点坑在第四章。霓凰来是前四章的情节。但在这个时间点,一世真的大纲还是一篇中篇,我让霓凰带着弟弟来金陵是为了写她和小殊因为一些穆青造成的机缘解除了婚约,而后来第四章之后我大纲变动成现在写出来的样子,霓凰和穆青来金陵就没什么用了,我只能让霓凰又回去了。
她也写了霓凰来到金陵,带着小穆青。
诸如还有景琰就聂铎的方法都是杀掉李书生。
还有林殊喜欢翻墙不走门。
还有穆青被言豫津调戏过,还说他名字好听。
但这其实real是个bug,穆青小时候根本没和豫津见到过,更别提被调戏了。
这个作者姑娘说自己原作未读,我觉得她是把我文章里的一些私设当成原作设定在用了。
其实还有很多细小的地方,一个两个地方我绝不会在意,但所有的这些点几乎散落在文章各处,大到框架小到细节,而我真的没有精力一一列举。


大家可以看一下在于正败诉之前,他是怎么看待自己借梗的事的,在法律面前他尚且能如此说,可见是真的有太多人的纵容让他觉得有恃无恐。

11月16日,于正还在一次研讨会上辩驳琼瑶针对其抄袭的质疑。期间展示了琼瑶方面向法院提交的其认定于正抄袭《梅花烙》的21处关键情节,包括偷龙转凤、次子告状亲信遭殃、皇上赐婚多日不圆房、面圣陈情、公主求和遭误解等。于正解释说,《宫锁连城》的关键桥段大都来自民间传说、历史记载,偷龙转凤、公主下嫁等历来就有,而大构架他其实参照的是《红楼梦》。“21条的情节《红楼梦》全都有,(琼瑶)告了我,我才深刻意识到,我们都是按照《红楼梦》的主线来写。”

最后,我不打算把这段话变成檄文,因为我相信,有些姑娘是真的不觉得那篇文章的行为有何不妥。这涉及到很多价值观的东西,很难论断孰是孰非,我只能说,【以一个讲故事的人的立场来说】看到那篇文,觉得很难过。

最后,也请大家不要扩大这件事,我见过很多指责对方抄梗借鉴的事件,因为立场等等的不同最后都变成了混战,这是所有人不愿见的。

 很抱歉打扰了大家周末的好心情。

 

评论(77)

热度(242)